本文へ移動

居宅介護支援

お知らせ

第43回介護者調理教室開催
2018-04-09
3月19日(月曜日)、調理教室を開催しました。
たくさんの方に参加していただきありがとうございました。
 
介護者調理教室のテーマは、1回目から43回目までずっと同じ、
「高齢者にやさしく、家族みんなで楽しめる食事作り」です。
おじいちゃんやおばあちゃん、お孫さんまで、同じメニューをみんなで
食べて楽しく食卓を囲んでいただきたい!という思いが込められています。
 
調理教室では、安藤ふじえ先生に、食材の切り方や火の通し方など、
調理をする時の注意点やコツを教えていだだき、幅広い年代に対応
できる食事作りを学びました。
 
今回のメニューです。
 ①肉団子の甘酢あんかけ
 ②キノコとカリカリベーコンのほうれん草サラダ
 ③わかめスープ
 ④さつま芋とレーズンの甘煮
 
肉団子の甘酢あんかけの肉団子は、茹でて作るので、柔らかく、とても
美味しかったです
 
来年も「第44回介護者調理教室」を開催予定です。
 
TOPへ戻る